Javascript 作品實戰班心得

當初為什麼報名這堂課?

原先已購買六角學院的「前端工程師必備課程組合」,覺得講解內容非常詳細,而且也會更新課程內容,以及給予心靈上的補給(我覺得這個非常重要,很多時候都會開始懷疑自己是否真的能學會,有了老師們的建議及開導,也才能繼續堅持下去),所以對於六角的課程及售後服務有一定的信賴

由於有就職的需求,加上對 Javascript 的掌握度還是很低,所以當「Javascript 作品實戰班」一開放報名後,就立刻手刀報名了!(偷偷說,當時買的「Javascript 入門篇」及「Javascript 核心篇」也都還沒看完),原本擔心直播班會不會聽得很吃力,結果根本不用擔心,因為還加碼了四週的課前預習以及每日任務,這些都是額外多出的免費課程,讓新手也能學好基礎的觀念。

第一~第八週的學習過程

首先看到一群和自己一樣在努力的同學,就覺得自己不能輸(多想贏 XD),每日任務逼迫自己每天都學習一點 Javascript 觀念,我很喜歡每日任務,覺得每天只要花幾分鐘就能加深觀念,長期累積下來也是很可觀的,助教也會批改並給予回饋。

線上直播課程更有臨場感,當老師在問問題時,就很想快速打出答案,幫助加深記憶力,不懂的地方也可以馬上問。若遇到較困難的地方,也可以經由錄影回放,反覆的看加上親自實作來釐清問題點。

每一週都會有主線任務,這關乎最終的作品,每一週都可以看到同學們的作品,有些真的讓我大為驚嘆(根本神作),從同學作品中學習,也是參加此次課程的一大收穫。

再來是加碼課程,主要是解說上一週主線任務的細節(這部份主要是由助教講解,我覺得也挺好的,可以從不同人的觀點下再聽一遍,更加釐清觀念),還有增加額外的知識點,重點加碼課程是免費的(佛心)。

這八週的學習下來,覺得學習成效比想像中還要好,對 Vue 的掌握度提昇,也因為要繳交作業的緣故,額外學會了如何將專案推上 GitHub。

覺得還可以改善的細節

剛開始因為課程內容相當豐富,突然資訊量爆炸,對於 Slack(通訊軟體)、HackMD(文件協作平台)、google 試算表等也不熟悉,也是摸索一會兒才搞懂連結的位置,並分類加在書籤上。後來有同學反應後,老師們也快速的補上「目錄連結」,或許還能再優化這個目錄,但對於有反應便立即改善這點,我覺得非常棒。

給想入坑的新同學一些勉勵的話

相較於實體課程,自學的缺點就是,因為沒有同儕的壓力,所以很容易就開始懈怠,當初看到第一屆切版直播班時,就很猶豫是否要購入,擔心會不會和已購買的課程內容過於雷同,所以一不小心就錯過了報名時間…(嘆)。上過 Javascript 作品實戰班的我,可以和你們說,真的不用擔心後悔,因為光是作業的部份就不一樣了!(已預約報名第二屆切版直播班)

作品實戰班的課程內容非常豐富,也有足夠的作業讓你練習,但若是新手的話,建議一定要有足夠的時間,因為一定要親自寫 code 才會發現自己哪裡是還不清楚的,也只有不斷不斷的寫,才能加深記憶以及訓練自己的寫 code 邏輯。

如果你有決心想要學好一門技術,真的很推薦六角的直播課程,有問題隨時可以詢問老師或助教,一定都能得到答覆,同學之間也會互相解惑,學習的路上你並不孤單,大家都在卡關及寫爛 code 中不斷成長(笑),只要堅持下去,就能生出還不錯的作品(掌聲鼓勵)。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store